02.05.2018

История

Анализ состояния горных работ, выполненный в начале 30-х годов прошлого века, выявил неблагополучие маркшейдерского обслуживания на горных предприятиях. Поэтому для преодоления данного неудовлетворительного состояния в 1932 году приказом по НИС НКТП № 142 от 27.10.1932 г. было создано Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро по маркшейдерскому делу (ЦНИМБ) в г. Ленинграде, а несколько позже в наиболее важных горнодобывающих районах были организованы его территориальные группы. Уральская группа ЦНИМБа в соответствии с приказом № 66 от 26.12.34 г. начала работу 1 января 1935 года в г. Свердловске.

В задачу группы входило решение конкретных вопросов улучшения постановки маркшейдерской службы, производство систематических наблюдений за деформированием земной поверхности под влиянием горных разработок, решение проблем геометрии недр и других актуальных вопросов геомеханики для горного производства уральского региона.

Организатором Уральской группы ЦНИМБа был заведующий кафедрой маркшейдерского дела, а позднее ректор Свердловского горного института (СГИ) Д.Н. Оглоблин. Благодаря его незаурядным организаторским способностям в сравнительно короткое время были начаты натурные исследования сдвижения горных пород на шахтах Кизеловского, Челябинского и Карагандинского угольных бассейнов, на Ново-Левинском, Дегтярском, Зюзельском, Карабашском, Красноуральском, Кировградском и Пышминском меднорудных месторождениях, а так же Степняковском, Осиновском и Березовском золоторудных месторождениях.

Эти работы выполнялись небольшим количеством постоянных кадров, среди которых были Б.А. Калганов, В.Т. Григорович, Н.П. Мальковский, И.А. Блашкевич, К.В. Стрельникова и др. с широким привлечением в качестве совместителей преподавателей кафедры маркшейдерского дела СГИ  Г.И. Вилесова, А.А. Игошина, Н.Д. Ипполитова, Ф.Ф. Павлова, Б.К. Гаврилова и маркшейдеров-производственников.

В начальный период был выполнен ряд работ обще методического характера. В частности, под руководством Г.И. Вилесова и А.А. Игошина была произведена геометризация форм и свойств с подсчетом запасов полезных компонентов на Дегтярском, Степняковском, Мелентьевском, Джетыгоринском и Волковском рудниках. Выполненные очень качественно и признанные образцовыми работы по геометризации недр получили дальнейшее развитие на кафедре маркшейдерского дела СГИ. Произведены ориентировки и съемки подземных выработок на Карабашском и Зюзельском рудниках. Начаты натурные  наблюдения за проявлением горного давления в очистных выработках в Кизеловском бассейне прикомандированными в Уральскую группу из ЦНИМБа Н.И. Селезневым и Ф.И. Лиходиевским.

Начавшаяся в 1941 году Отечественная война нарушила ритм работы ЦНИМБа и его периферийных групп, в том числе Уральской. В связи с приближением вражеских войск к Ленинграду и угрозой его захвата приказом НКУП от 29.04.42 г. ЦНИМБ был эвакуирован в г. Свердловск. Уральская же группа приказом по ЦНИМБу от 29.04.42 г. была ликвидирована, а ее сотрудники инженеры Н.П. Мальковский, К.В. Стрельникова, К.К. Глазенап переведены на должности ЦНИМБа. Директором назначен Г.В. Макаров, а научным руководителем остался ректор СГИ Д.Н. Оглоблин.

Из Ленинграда прибыли эвакуированные Д.В. Родкевич, Н.Н. Кацнельсон, А.А. Атрашкевич и А.Л. Абисов. Поскольку в г. Свердловске не было жилья и фонда зарплаты, они были направлены в полевые партии Уральской группы на Дегтярском, Ново-Левинском и Карабашском медных рудниках.

В 1942 г. в штат ЦНИМБа были приняты И.А. Блашкевич и совместителем Л.А. Михальчук.

Во всех группах ЦНИМБа, из-за малочисленности сотрудников, в военный период каких-либо серьезных научно-исследовательских работ не проводилось. Выполнялись лишь по заданиям техотдела Наркомугля разовые работы производственного характера, вызванные необходимостью в связи с оккупацией Донбасса и резкого увеличения добычи угля в других районах страны. Поэтому была выполнена срочная работа по генеральной съемке Коркинского разреза (Б.К. Гаврилов), составлена Инструкция по маркшейдерскому обслуживанию открытых разработок угольных месторождений (В.В. Камшилов), проведена проверка правильности учета добычи угля и наличия искривленных забоев лав на шахтах комбинатов «Карагандауголь», «Челябинскуголь», треста «Егоршинуголь» (И.А. Блашкевич, Д.В. Родкевич, К.В. Стрельникова).

В 1944 году ЦНИМБом на Урале выполнялись работы только по наблюдениям за сдвижением горных пород при подземных разработках в Кизеловском (И.А. Блашкевич, К.В. Стрельникова) и Челябинском (И.И. Пономарев, Д.А. Кичигин, И.А. Петухов) бассейнах, на Буланашском месторождении (Д.В. Родкевич).

Приказом НКУП №674/а от 23.09.44 г. нахождение ЦНИМБа вновь установлено в освобожденном от блокады Ленинграде. Территориальные группы, в том числе восстановленная Уральская, преобразованы в отделения ЦНИМБа.

Следующий этап в деятельности Уральского отделения начался в 1945 г, когда ЦНИМБ приказом Наркома угольной промышленности от 26.07.1945 г за № 389 был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский маркшейдерский институт -(ВНИМИ), а его территориальные отделения в филиалы ВНИМИ.

К этому времени уже были закончены некоторые НИР методического характера: в частности, по изготовлению стальных рулеток (Г.И. Вилесов), по маркшейдерскому обслуживанию строительства и восстановлению осей шахт (А.А. Игошин). Произведено обобщение результатов наблюдений за сдвижением горных пород и земной поверхности, выполненных в предвоенные и послевоенные годы (И.И. Пономарев, И.А. Блашкевич).

Пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века характеризуются стремительным омоложением кадрового состава филиала. В это время Уральский филиал укомплектовался постоянными научными кадрами в основном за счет молодых специалистов, выпускников Свердловского горного института, Кизеловского и Свердловского горных техникумов. Среди выпускников СГИ были И.М. Петухов, Г.Л. Фисенко, И.А. Петухов. С их приходом на новом уровне продолжены натурные наблюдения и теоретические исследования сдвижения горных пород, начаты углубленные исследования устойчивости бортов разрезов, горного давления и горных ударов.

Увеличение объема исследований по механике горных пород заставило уточнить название института, которое в большей мере, чем маркшейдерия, характеризует горные разработки. С 1963 года согласно приказа председателя Госкомитета по топливной промышленности при Госплане СССР от 10.05.1963 г. за № 211 институт стал называться Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ).

В Уральском филиале к этому времени возобновлены работы, относящиеся к методике маркшейдерских работ, возникло направление горной сейсмики. Организационно исследования по названным направлениям выполнялись отдельными тематическими группами, создаваемыми исходя из потребности производства.

В состав тематической группы, выполняющей работы по сдвижению горных пород в Кизеловском угольном бассейне, входили И.А. Петухов, К.В. Стрельникова, В.П. Самарин и др., а в Челябинском бассейне И.А. Петухов, И.А. Дягилев.

По исследованию проявлений горных ударов в Кизеловском бассейне

И.М. Петухов, А.А. Маслов, И.А. Петухов, Э.А. Коростин и Н.В. Паздников.

По исследованию процесса сдвижения на железорудных месторождениях Урала работы выполняли М.Ф. Чернышев, Г.П. Семенов и др., а на золоторудных Г.П. Семенов и Г.Г. Шампаров.

По исследованию горного давления в очистных выработках Челябинского буроугольного бассейна работали А.А. Маслов, С.А. Летов, Г.Р. Рапп, А.А. Двинин, а в подготовительных выработках Н.Т. Лысенко, С.М. Анисимков.

Группу, выполняющую исследования горного давления на Ново-Левинском меднорудном месторождении возглавлял В.Н. Ростовцев, а на нефтедобывающей  шахте в поселке Ярега (Коми АССР) — А.А. Маслов.

Исследования устойчивости бортов карьеров выполнялись группой в составе

Г.Л. Фисенко, В.Т. Сапожникова, Д.Н. Кима, В.И. Пушкарева и др.

В созданной тематической группе горной сейсмики работали М.И. Картузов,

Н.В. Паздников, А.М. Мухаметшин, Н.Л. Абрамов.

Работы по установлению нормативов потерь и разубоживания для рудных и угольных месторождений выполнялись Г.П. Семеновым, Т.А. Конышевой, П.И. Копыловым, У.Ф. Шошиной.

Возросшие объемы и широта исследовательских работ, наличие достаточного количества хорошо подготовленных инженерных кадров для проведения натурных и теоретических исследований вызвали необходимость организации специальных лабораторий, которые начали создаваться на базе существующих тематических групп по мере роста квалификации научных сотрудников.

Первой была создана лаборатория сдвижения горных пород в 1961 г. Ее возглавил И.В. Хохлов, работавший до того главным маркшейдером комбината «Воркутауголь». Затем были созданы лаборатории горного давления (1963), руководителем которой был избран А.А. Маслов, устойчивости бортов карьеров (1964) под руководством В.Т. Сапожникова, методики маркшейдерских работ (1964) под руководством Г.П. Семенова, и лаборатория сдвижения и горного давления на рудных месторождениях (1966), руководителем которой избран В.Б. Дъяковский. Позднее, в 1969 году в Уральском филиале ВНИМИ был создан сектор горных ударов. Заведующим сектором стал Б.Ш. Винокур, руководивший Кизеловской территориальной лабораторией горных ударов, которая ранее была подчинена непосредственно институту ВНИМИ.

Исследования в институте и филиалах в этот период проводились под единым методическим руководством института по скоординированным и утвержденным отраслевым планам НИР. Работа филиала координировалась Г.Л. Фисенко, И.А. Петуховым, И.М. Петуховым, К.А. Ардашевым, которые являлись заведующими соответствующих отделов головного института ВНИМИ (г. Ленинград).

Следующий этап развития филиала и головного института можно связать с постановлением № 13100/6 от 27.03.1995 г., когда ВНИМИ был принят под научно-методическое руководство Российской академии наук с присвоением двойного подчинения (Министерству топлива и энергетики РФ и Российской академии наук) и приказом Министерства топливной энергетики № 63 от 25.02.1997 г. о переименовании ВНИМИ в Государственное федеральное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела – Межотраслевой научный центр ВНИМИ». Этот этап характеризуется преобразованием Украинского и Казахского филиалов ВНИМИ в самостоятельные институты независимых зарубежных государств. Оставшиеся же в России территориальные подразделения ВНИМИ так же приобрели большую самостоятельность. В связи с реструктуризацией угледобывающей отрасли существенные изменения произошли в направленности научных исследований. В Уральском филиале значительное место стало занимать изучение геомеханических процессов на стадии доработки месторождений, ликвидации горных предприятий и социально-экологических последствий в после ликвидационный период на месторождениях  Уральского региона.

На разных исторических этапах, начиная с создания, определенный вклад в становление и развитие научных исследований в Уральском филиале ВНИМИ вносили его начальники, позднее его директора: Д.Н. Оглоблин (1935), И.И. Сидельников (1935-1938), А.Н. Деев (1938-1940), И.А. Блашкевич (1940-1941), Г.В. Макаров (1942-1945), В.Т.  Григорович (1945-1957 и 1966-1975), И.А. Петухов (1957-1966), В.П. Самарин В.П. (1975-1985), В.Т. Сапожников (1985-1987), Б.П. Слинкин (1987-1994), Б.Г. Афанасьев (1994-2016), А.А. Аксёнов (с 2016), а также научные руководители: Д.Н. Оглоблин (1935-1946), И.И. Пономарев (1946-1949), И.А. Петухов (1952-1957 и 1966-1972), А.А. Маслов (1957-1960), И.В. Хохлов (1960-1966), В.Т. Сапожников В.Т.  (1972-1985), В.П. Самарин (с 1985).

Источник, без актуализации: Вклад Уральского филиала ВНИМИ в развитие горной геомеханики и маркшейдерии. Екатеринбург, 2005.